Rezept für Spaghetti alla puttanesca


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Zutaten für 4 Personen:

• 500 g Spaghetti

• 400 ml Wasser

• 100 g schwarze Oliven ohne Stein

• 2 EL Kapern

• 1 EL Tomatenmark

• 3 EL Olivenöl

• 1 TL Zucker

• 1 Zwiebel

• 1 Knoblauchzehe

• 2 Dosen geschälte Tomaten, ganze Früchte

• 3 eingelegte Sardellenfilets

• 2 getrocknete Chilischoten

• ½ Bund Petersilie

• 1 Bund Basilikum

• Salz aus der Mühle

• Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Oliven und Kapern fein hacken. Sardellenfilets abspülen, abtrocknen, zerkleinern und mit einer Gabel fein zerdrücken. Petersilie, Basilikum und Chilischoten fein hacken. 

 

Drei Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen und die gehackten Zwiebeln, Knoblauch sowie Chilischoten dazugeben und kurz andünsten. Zerdrückte Sardellenfilets, Oliven und Kapern einrühren und ebenfalls kurz andünsten. Geschälte Tomaten in den Topf geben und kurz mitköcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zucker, Petersilie, Tomatenmark und Basilikum untermischen. Die Sauce mit 400 ml Wasser aufgießen und ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen. Gelegentlich mit einem Kartoffelstampfer die Tomaten zerdrücken. 

 

In der Zwischenzeit in einem Topf reichlich Wasser mit Salz und einem Esslöffel Öl zum kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest (al dente) garen, abgießen und gut abtropfen lassen. 

 

Die gekochten Nudeln zu der Tomatensauce geben und alles gut unterrühren. Auf Teller anrichten und servieren. 

 

Eventuell frisch geriebenen Parmesan dazu servieren.