Rezept für Orecchiette con la rucola


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Zutaten für 4 Personen:

• 500 g Orecchiette

• 400 ml Wasser

• 350 g Rucola

• 50 g Parmaschinken

• 2 Zwiebeln (klein)

• 2 Knoblauchzehen

• 2 Dosen geschälte Tomaten (ganze Früchte)

• 1 TL Zucker

• 4 TL getrocknete Petersilie

• 1 EL Tomatenmark

• 6 EL Olivenöl

• Salz aus der Mühle

• Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitung:

1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und hacken. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und die gehackten Zwiebeln sowie Knoblauch dazugeben und kurz andünsten. Geschälte Tomaten in den Topf geben und kurz mitköcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zucker, getrocknete Petersilie und Tomatenmark untermischen. Die Tomatensauce mit 400 ml Wasser aufgießen und ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen. Gelegentlich mit einem Kartoffelstampfer die Tomaten zerdrücken.

 

Rucola putzen und waschen. In einem großen Topf reichlich Wasser mit Salz zum kochen bringen und die Salatblätter darin 1 Minute blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Im gleichen Topf nochmals reichlich Wasser mit Salz und einem Esslöffel Öl zum kochen bringen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung bissfest (al dente) garen.

 

Inzwischen Schinken in feine Streifen schneiden. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. In einer großen Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Schinken einrühren und sanft andünsten. Rucola und Knoblauch untermischen und einige EL vom heißen Nudelkochwasser dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Orecchiette abgießen, abtropfen lassen und mit dem Rucolagemüse mischen. Mit Tomatensauce begießen und servieren.

 

Frisch geriebenen Parmesankäse dazureichen.